Солнечные туры из Набережных Челнов

турагентство челны

387 896 480


suntursru@gmail.com

Главная » Статьи о туризме » Большой базар в Стамбуле

Большой базар в Стамбуле



Большой базар в Стамбуле, Турция

Великий (Большой) базар Стамбула это необычный торговый центр. Здешние торговцы в надежде заработка настойчиво заманивают покупателей в свои лавки, громко зазывая туристов, и совершенно не стесняются, ухватив Вас за руку, показать свой товар.
Шестьдесят улиц усеяны тысячами магазинов. Тому, кто приезжает в Стамбул впервые довольно сложно сориентироваться в таком многообразии товаров.

Путешествие по Большому базару в Стамбуле

Мой визит на Большой Базар в Стамбуле был в компании двух друзей, приехавших вместе со мной в Турцию из Казани.

Побывав в этом поразительном месте, мы были одновременно и потрясены и шокированы. Здесь я хотел бы показать несколько фотографий, сделанных мной и поделиться своими впечатлениями.

Что здесь можно купить?

Что можно купить на Большом Базаре в Стамбуле

Наверное, проще назвать, что нельзя купить на Большом Базаре в Стамбуле. Мы пришли к выводу, что здесь нельзя достать разве что билет на Луну, хотя, как шутили мои спутники, если приложить больше усилий и вступить в диалог с торговцами, то и билет на Луну явно отыщится у одного из местных аборигенов.
Улицы сгруппированы в соответствии с продуктами, которые на них продаются. Такая традиция существует еще со времен Османской Империи.
И так несомненно проще отыскать нужный товар.
Торговцы, как правило, из местных жителей, поэтому здесь изобилие предметов домашнего обихода. К сожалению, также много всяческого мусора.

Лавка старья

Лавка старья на Большом базаре в Турции

Мы обнаружили в одной из лавок вот такой противогаз, одетый в зимнюю шапку нацистов. Я не удержался и сфотографировал эту ядерную смесь.

Большой базар Стамбула, Турция

Вот милые маленькие гитары, раскрашенные в цвет национального флага. Главное не чистота звука инструмента, а то как он выглядит для лучшей продажи.

grand_bazaar_of_istanbul

Необычные сапоги…

Статуи крутых чуваков Османской Империи…

У этого задумчивого парня можно купить еду и напитки.

Одежда для исполнения танца живота

Разнообразие одежды для исполнения танца живота. Нам показалось это довольно интересным подарком для своих подруг и жен.

Серебро на базаре в Стамбуле

Очень много серебра…

А также золота (проба весьма сомнительна…)

Как избежать нервотрепки

Большой Базар в Стамбуле, Турция

Большой (Великий если хотите) Базар в Стамбуле это некое логово льва, в котором вы, как турист, жертва. Поэтому, чтобы не оказаться съеденным, то есть полностью обезденежным, нужно быть готовым к тому, что вас будут разрывать на части местные торговцы, а они это умеют, поверьте мне…
У них большущий опыт в сфере продаж собственных товаров и именно на эти средства торговцы кормят свою семью, поэтому будьте уверены, что они весьма настойчивы и не намерены отпускать вас без покупки.

Покупки на Большом Базаре в Турции

Мы наблюдали множество картин, когда иностранные туристы, приехавшие на отдых в турции, отдавали немалые деньги за совершенно бесполезные безделушки, которые даже сложно назвать сувенирами. Мы пару раз тоже попались и заплатили сотню долларов за два маленьких турецких колокольчика, которые приносят удачу, позвонившему в них. Нас убедил в этом продавец на очень плохом английском.

Вообщем, если вы приобрели нужный вам товар и больше не планируете затраты на Большом Базаре, то лучшими вариантами будут: прикинуться сумасшедшим и подергиваться в лихорадке — местные аборигены побаиваются сумасшедших и считают это заразным, как простуду; или же облачиться в паранджу и надеть наушники, включить погромче музыку и быстро пробежать по рядам в поисках выхода. Торговцы не станут приставать к местной женщине, да ещё и с волосатыми мужскими ногами…

В одной из лавок мне предложили купить ковер.
Разговор получился приблизительно таким:

Продавец — Вы хотите купить ковер?

Я — Нет, я только вчера купил шесть ковров.

Продавец — А как же твой друг?

Я — А он вчера купил девять.

Продавец — Так вы очень богатые?

Я — Нет, мы после покупки ковров у нас совершенно не осталось денег. Может быть, вы купите наши ковры, чтобы нам было на что поесть?

Продавец засмеялся и отступил.

Большим спасением является юмор, не забывайте об этом. Просто шутите, но не злитесь на торговцев, это их жизнь и работа. Несколько добрых шуток
не только избавят вас от назойливого продавца, но и заставят посмеяться его и вас.

Путешествие по Большому Базару в Стамбуле

Во время путешествия по Большому Базару меня ни разу не схватили за руки, но если это произошло с вами, то достаточно уверенно и твердо сказать отпустить вас. Как правило этого достаточно, чтобы торговец отпустил вашу руку, но не факт, что отстанет со своими уговорами.
Не забывайте, что вы гость в этой стране и здесь свои порядки, поэтому не стоит сразу проявлять свою европейскую агрессию, попробуйте дипломатично разрешить ситуацию…

Покупка товаров

Покупка товаров на базаре в Турции

Как упоминалось ранее, Большой базар Стамбула содержит множество непонятных товаров, но если вы наткнулись именно на тот товар, который собираетесь приобрести, то обязательно торгуйтесь. Торг на турецком базаре это своего рода ритуал, без которого процесс продажи не то, чтобы не состоится, но не принесет продавцу удовольствия. Цена на товар изначально завышена специально для торга, имейте это в виду. По советам бывалых туристов, не в первый раз практикующих отдых в Турции, цену можно сбить до 50%. Продавец будет жаловаться на бедность, говорить, что имеет шестерых детей и предлагать цену выше, но вы не сдавайтесь и в итоге вы купите товар за приемлемую цену.

Если на какое-то время вам показалось, что вы заблудились среди магазинчиков Большого Базара, ни в коем случае не спрашивайте как пройти у торговцев. Это явный признак вашей дезориентированности и, как следствие, последующих трат на покупку ненужного вам товара.

Вот некоторые наблюдения из собственного опыта. Надеюсь, что-то из рассказанного мной пригодиться вам, если вы одни или с друзьями приобрели путевки в Турцию.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Читайте также:

Самое интересное:

Оставьте комментарий


Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha


  • Мы в социальных сетях

    Группа Сантурс Вконтакте Читайте Сантурс в Твиттере      
  • Информеры - курсы валют

  • Подписка по электронной почте

    Введите Ваш e-mail:

Новые статьи
Рубрики
Архивы

Присоединяйтесь!


Галерея